Пресса 

06.05.2011

Страусы не прячут голову в песок! В этом мы убедились на ферме в Чикче

Тюменское отделение Всероссийской организации многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» организовало поездку для семей на страусиную ферму в деревню Чикча. Сказать, что дети и родители остались довольны - значит, не сказать ничего! На удивление, страусы оказались очень приветливыми и даже ели пищу с рук. И дети, и взрослые были в восторге! 

От экскурсовода мы узнали, что страусы - родственники людей (ДНК совпадает чуть ли не на 99 процентов), поэтому пострадавшим спортсменам, например, пересаживают от страусов сухожилия. При этом у страусов маленький мозг, поэтому они и в 70 лет не могут отличать угрозу мнимую от реальной. Например, если к ним подойдет человек, держащий шапку на палке - страусы кинутся убегать, потому что «этот самец страшнее»!
Как оказалось, в песок страусы голову не прячут - они хорошо видят, миф это все. Со страусиной фермы можно увезти домой сувениры. Красивое перо стоит 50 рублей, а маленькое перышко вместе с ручкой можно приобрести за 10 рублей. Цены вполне демократичны. 
На ферме в Чикче живут и другие звери. Детям дали, например, подержать в руках симпатичных крольчат. Экскурсия получилась очень познавательной и интересной. Без преувеличения, все дети были счастливы!
Спасибо доброму человеку по имени Владимир, который, желая остаться неизвестным, помог семьям с предоставлением автобуса. 

 

30.06.2010

Страус  - птица северная

Источник: «АиФ в Западной Сибири»

Эти чудные экзотические птички доказали, что плодиться они могут не только в жарком климате Африки, но и в северных широтах России, под Тюменью: в конце мая страусы, живущие на ферме в поселке Чикча Тюменского района, снесли первые яйца, таким образом дав начало роду афротюменских страусов…

Тонкая натура

Глядя на страуса, «мордочка» которого за несколько секунд принимает всевозможные выражения – от острой грусти до большого удивления, вы никогда бы и не подумали, что мозг этой нелетающей птицы втрое меньше ее глаза. Страусы грациозны и очаровательны, за ними интересно наблюдать и удобно ухаживать, но малейшее переживание может стать причиной того, что у этой чувствительной птички от стресса разорвется сердце.

Рассказывая мне все это, хозяйка страусиной фермы Наталья Демченко поочередно подзывала к себе ту или иную птицу: страусы пониже – это самки, высокие, более мощного телосложения, – самцы, у которых к моменту нашего приезда как раз наступил брачный период. «Они очень красивые, у них уникальные мягкие перья, из которых можно делать веер или опахало. Вообще страусиное производство безотходное: и мясо вкусное, и кожа очень дорогая. Но мы их держим скорее для себя, а экскурсии проводим, чтобы окупить все затраты»

После знакомства с большими птицами Наталья показывает единственное оставшееся от весенней кладки яйцо. Остальные уже раскуплены, и очередь за следующими насчитывает несколько десятков желающих. А потом есть возможность увидеть и то, что из этих яиц вылупляется: по тщательно дезинфицированному помещению, не останавливаясь ни на минуту, бегают два десятка «месячных» страусят, которые внешне похожи на смесь бурундука с ежиком. «Они очень быстро растут – примерно по полтора сантиметра в день добавляют, – говорит Наталья. – Только вот очень восприимчивы к окружающему миру, и потому их лучше поменьше беспокоить, и уж точно – не трогать».

Страусиное пастбище

Тюменские страусоводы поначалу очень сомневались в том, смогут ли страусы пережить сибирские зимы. Муж Натальи, Александр, даже хотел всевозможными способами утеплить ангар, предназначенный для птиц. Но, как оказалось, африканские птицы к погодным условиям неприхотливы.

«Зимой даже в 20-градусный мороз птицы подходили к воротам и стучали, дескать, выпустите погулять, – рассказывает Александр, пока высокий красавец по имени Мишка грациозно танцует в загоне рядом с нами свой страусиный танец. – Выходили, бегали по снегу и ничего, не простудились. Вероятно, все дело в том, что у нас перепады температур не так заметны, как в Африке. Хотя, конечно, летом они более веселы – резвятся, купаются в песке».

Пока мы разговариваем, нескольких годовалых страусов грузят в машину, чтобы отвезти покупателю. Процесс перевозки этих нервных птичек довольно трудоемкий: на головы им надевают специальные чулки, чтобы «пассажиры» не видели, куда их везут, и меньше волновались. Во всеобщем спокойствии заинтересованы и те, кто транспортирует птиц. «С ними нужно быть очень осторожными: если нечаянно дернет ногой – любому сломает все кости, – говорит Наталья, – силища-то огромная».

Страусы живут под Тюменью второй год. Сегодня их уже около четырех десятков, однако в ближайшем будущем Наталья и Александр планируют увеличить поголовье птиц. Так что, возможно, в скором времени страус, пасущийся на полях Тюменской области, станет для глаз ее жителей вполне привычным зрелищем.

Андрей НОВИКОВ

Фото автора

ссылка на статью http://tyumedia.ru/11133.html

04.06.2010

На тюменской ферме страусы снесли первые яйца

Агротуризм процветает. На страусиной ферме в Чикче (Тюменская область) без экскурсий не обходится ни один день. Африканские птицы стали для гостей еще более интересны. Этой весной они снесли свои первые яйца.

Пока африканские птицы снесли около 20 яиц. Но очередь из желающих приобрести экзотический товар растет с каждым днем. Цена за штуку - 1000 рублей.

«Каждое яйцо весит от 1,5 до 2 кг. Одним яйцом можно накормить 15-20 человек, - рассказывает заводчик страусов Наталья Демченко. - Яйцо очень прочное, его просверливают дрелью. Взрослый человек весом в 80 кг может встать на него, и оно не раздавится».

В течение сезона от каждой самки заводчики ждут от 30 до 40 яиц. При хорошей погоде страусы могут нестись до ноября. Правда, потомства в таких условиях не дождаться. В неволе птицы не размножаются. Нужен специальный инкубатор.

В середине июня в Чикчу прибудут маленькие страусята с другой фермы. За жизнью экзотических птиц ежедневно наблюдают. И не только хозяева. Гости из города стали постоянными посетителями. Особенно интересно юным туристам. Птиц можно покормить и приобрести на память перо. За время экскурсии ребята стали настоящими специалистами по страусам.

В гости к страусам может приехать любой желающий. Возможно, птицы даже станцуют, если настроение окажется хорошим.

ГТРК-РЕГИОН-ТЮМЕНЬ

ссылка на статью  http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=70691

08.04.2010

На тюмеской ферме ожидают первое потомство страусов

На страусиной ферме в селе Чикче Тюменского района ожидают первое потомство.

Экзотические птицы в Сибири чувствуют себя комфортно и тюменскую зиму пережили хорошо. Страусы одни из немногих животных легко приспосабливаются как к палящему солнцу, так и к лютому морозу.

Как рассказал разводчик страусов Александр Демченко, птица хорошо перенесла зиму, несмотря на то, что нынче была очень суровая зима. Столбики термометров опускались до -40. Но птицы перенесли морозы комфортно, без потерь.

Хоть в мороз не замерзли, все же африканские красавцы предпочитают лето. Когда можно побегать, на солнышке посидеть. Специалисты говорят, что они очень любят «купаться» в песке. Сейчас пока южные птицы разминаются танцами. Иногда так увлекутся, что приходится останавливать, чтоб не закружились и не упали, говорит Александр Демченко.

Этих ценных особей важно беречь. Травматизм страусов неизлечим. А ценность птицы неизмерима.

«Кожа используется для пошива изделий, она очень дорогая, практически не отличается по цене от крокодильей. Мясо очень полезное, с минимальным содержанием холестерина. Даже лучше индюшачьего», - пояснил разводчик страусов.

Перья, сухожилия, кости и ногти. Страусиное производство безотходно. В Чикче африканские птицы живут второй год. От некоторых этой весной ожидают первого потомства. Пока яйца будут столовые. Но в будущем разводчики планируют увеличить страусиное семейство.

ГТРК-РЕГИОН-ТЮМЕНЬ

ссылка на статью http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=68635

01.04.2010

Не зарывая голову в песок

В столь непростые времена тюменские фермеры делают ставку на развитие агротуризма.

Перспектива

Скажем сразу: во время подготовки этого материала едва не пострадал наш фотокорреспондент. Его окружили огромные птицы, готовые хорошенько отпинать любого чужака. Фотографа удалось вовремя эвакуировать. Правда, камера все же получила несколько мощных ударов клювом в объектив…

— Пнуть могут сильно. Да и клюются тоже ощутимо. Но вообще-то они милейшие существа, — представляла тем временем своих питомцев хозяйка страусиной фермы Наталья Демченко.

Справка

- Страусиное яйцо самое большое в мире, в диаметре его размер достигает 15—20 см. - Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг, при этом белка в нем около 1 кг, а желтка 350 г. - Скорлупа страусиных яиц очень толстая. Кроме кулинарного применения, яйца активно используют для декоративных целей. Пустая скорлупа очень прочная и внешне похожа на фарфор. Ее расписывают, из нее делают миниатюрные вазы, шкатулки и прочие сувениры.

Справка

- Страус — самая большая из ныне живущих птиц, его высота достигает 2,7 метра, а вес 160 кг. - В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час. - Считается, что страусы от испуга прячут голову в почву. На самом деле эти птицы время от времени засовывают голову в ямки и углубления в поисках мелких позвоночных.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы сделать яичницу, надо взять в руки… дрель

Про необычный бизнес супругов Натальи и Александра Демченко мы уже рассказывали. Напомним, год назад предприимчивые жители областного центра в самый разгар кризиса решили «не зарывать голову в песок», а развивать новый бизнес — разводить страусов. Почему сделали столь необычный выбор?

— Хотелось заняться чем-нибудь интересным, особенным. Остановились на страусах. Эта ниша бизнеса оказалась свободной, — поясняет Наталья.

Хозяйское дело начали со штудирования книг и Интернета. Набираться опыта отправились в Пермь, на страусиную ферму. Оттуда и привезли первых питомцев — 6 взрослых и 13 суточных птенцов. Разместили пернатых в селе Чикча, что в Тюменском районе. Когда-то здесь находилась пилорама, теперь же в арендованном ангаре и прилежащем участке «прописались» экзотические птицы. Самым тяжелым оказалась очистка территории от мусора. Дело в том, что маленькие страусята особо не разборчивы в еде. Случайно заглоченный гвоздик, веревочка или даже травинка могут стать причиной гибели птицы. В «меню» у взрослых пернатых сено, капуста, морковка. Летом птицы гуляют на специально засеянном клевером поле. В день страус съедает два килограмма пищи.

Еще полгода назад молодняк был не больше метра. Теперь вчерашние малыши  практически не отличаются по размерам от взрослых птиц. Ведь страусы в сутки вырастают на 1,5 см, а к десяти месяцам их вес достигает ста килограммов. Сегодня на чикчинской земле обитает тридцать страусов: 10 взрослых и 20  молодых.

Наталья открывает двери ангара и в вольер, скользя по весеннему тающему снегу, выбегает стая огромных птиц. Как пережили африканские пернатые столь неслабые сибирские холода?

— Птице страшны сквозняки, а не мороз. Зимой на улице стояла температура минус 38° С, в ангаре чуть «теплее» минус 36° С. Ничего, выжили, — говорит Наталья. — Правда, пока яиц мало несут. Сказались-таки холода на организме. Теперь будут восстанавливаться.

К слову, здоровье у птиц воистину «богатырское». Главное — сохранить молодое поголовье до четырех месяцев. Взрослые страусы на самочувствие не жалуются. Крепкий иммунитет позволяет даже не вакцинировать их от птичьего гриппа.  Основная опасность для пернатых — травматизм ног (трубчатые кости легко ломаются). Важно знать и психологию птиц. Страусы — натуры нежные: подвержены стрессам и не переносят одиночества. Например, когда Демченко выгружали из машины птиц, последний страус, оставшийся в кузове, умер от разрыва сердца. Полигамная страусиная семья состоит из самца и нескольких самок. Причем высиживанием яиц и «воспитанием» малышей занимается глава семейства. Но и тут есть свои тонкости. Если «дама» придется не по сердцу, то самец может запинать ее.

Продолжительность жизни птиц — 70 лет, период яйценоскости — до сорока лет. В сибирских условиях с апреля по октябрь самки приносят до 60 яиц. А из одного яйца можно приготовить омлет на 15—20 человек. Правда, чтобы разбить скорлупу, хозяйке придется орудовать не кухонным ножом, а дрелью.

Агротуризм по-тюменски

Мобильный телефон Натальи разрывается от звонков. Разведение страусов вызвало огромный интерес у жителей региона. И это не случайно. Например, кожа страуса не менее ценная, чем крокодилья. Правда, в России ее выделкой занимается лишь московский кожевенный завод. Из ресниц птицы делают художественные кисти, скорлупа тоже идет на творческие нужды — используют для росписи. Из перьев получаются театральные боа. Жир — на косметические кремы. Большой коготь применяют в огранке алмазов, а головной мозг идет на изготовление медицинских препаратов. Так что птица при грамотном подходе может стать «курочкой, несущей золотые яички».

Существует три направления страусоводства: племенное (разведение и продажа птенцов), мясное и агротуризм. Именно на последнее супруги Демченко и сделали ставку. Страусиное хозяйство — диковинка для Тюменской земли. На экзотических птиц едут полюбоваться и стар и млад. Заключены договоры с несколькими туристическими фирмами, которые на автобусах привозят экскурсии. Да и сами тюменцы не прочь провести выходные на страусиной ферме.

Конечно, в развитие агротуризма еще предстоит вложить немало средств. В планах Демченко — облагородить территорию, открыть кафе и лавку страусиных сувениров. Можно было бы заняться реализацией весьма ценного мяса, однако тюменским ресторанам нужны большие партии продукции. Поэтому Демченко предстоит наращивать объемы производства, запускать цех убоя и вакуумной упаковки. Что тоже требует немалых вложений.

— Пока остановимся на агротуризме, а там видно будет. Тем более теперь большой спрос на птенцов. Многие хотят заниматься страусоводством, — Наталья бесстрашно заходит в вольер к подопечным.

Чтобы птицы ее узнали, хозяйка переоделась из городской одежды в знакомую пернатым спортивную куртку. Оказывается, страусы идентифицируют людей по цвету. Интересно, а в летнюю жару тоже придется куртку надевать?

У страха глаза велики?

Когда-то одни заводчики страусов рассказывали, что эта птица очень агрессивна. И не любит мужчин. Мы поинтересовались у Натальи о гендерных предпочтениях ее подопечных.

— Наши страусы, особенно самки, спокойны. Но самцы, конечно, бывают «не в настроении». Снимешь «опознавательную» куртку или кепку, и все. Могут отпинать, догонят быстро. Пару раз работнице и мужу Александру хорошенько доставалось, — вспоминает Наталья. — Мне однажды лопату переломили, когда в вольере убиралась. Так что с ними надо держать ухо востро.

Словно подтверждая слова хозяйки, один молодой любопытный страус просунул сквозь забор длинную шею.

— Держи, — протягиваю ему капустный лист.

Мощный клюв мгновенно выхватывает угощение.

— Страшно, наверное, оказаться окруженным стаей страусов? — спрашиваем у Натальи.

— Главное — не показывать испуг, — рекомендует она. — За птицами ухаживает одна работница — Валентина. Совершенно не боится птиц, спокойно заходит в вольер. Разумеется, они к ней привыкли.

Наблюдать за пернатыми можно бесконечно. Все-таки не каждый день встречаешь столь экзотических птиц. Кстати, помимо страусов, на ферме содержатся лошади и кролики.

И кто знает, кого энергичные хозяева еще возьмутся разводить на наших сибирских просторах. Может, это будет нильский крокодил?


 

 

 

 

 

 

 

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА

Рубрика: Общество

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ

ссылка на статью http://www.tumentoday.ru/2010/04/01/не-зарывая-голову-в-песок/?upm_export=doc

 

11.12.2009

Африканских страусов тюменские морозы не испугали

Низкие температуры вносят корректировки в жизнь не только людей, но и животных. Обитатели страусиной фермы в Чикче сибирские морозы переносят с завидной стойкостью. Даже при температуре ниже 25 градусов птицы выходят на прогулку. Правда, быстро возвращаются обратно. В такой мороз лучше поберечь ноги.

Африканские красавицы до трех метров роста обитают в Тюменском районе с лета. На этой ферме птицы переживают первую зиму.

«Африканские страусы хорошо переносят большие перепады температур, поэтому наши морозы им нипочем, - рассказывает птицевод Наталья Демченко. - Они уже жили в подобных условиях. До минус 25 они гуляют по снегу на улице».

Природой заложено, что страусы чувствуют себя прекрасно как при +50, так и при -30 градусах. Их разведение - перспективное и долгосрочное направление. Птица выгодна в содержании. Они живут до 70-ти лет, несут до 60 яиц в год. К десяти месяцам весят почти центнер, а едят в пять раз меньше, чем свиньи. Поэтому это и мясное направление, и яичное.

Мясо страуса на вкус напоминает говядину, почти не содержит жира, а значит и холестерина. Оно - самое диетическое по сравнению с кроликом, говядиной, перепелкой. Кроме того, мозг страуса используют в лечении умственно отсталых детей. Перья применяют для изготовления боа. Популярностью пользуются также жир, кожа и даже ноготь двупалого животного. Практически безотходное производство имеет только один минус.

«Единственная проблема - слабые ноги, - рассказывает Наталья Демченко. - Травматизм не лечится. Если на улице скользко – перед прогулкой птиц территорию посыпаем песочком».

ГТРК-РЕГИОН-ТЮМЕНЬ

ссылка на статью http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=64837

 

17.08.2009

В Тюменской области начали выращивать страусов

Новое сельскохозяйственное предприятие - страусиная ферма - появилось в селе Чикча Тюменского района. Разведением экзотических птиц занялась семья Демченко.

Предприниматели взяли в аренду старый ангар и переделали его для содержания страусов. По словам хозяев, эта птица не требует сложного ухода, редко болеет и прекрасно переносит морозы до -25 градусов.

В переработку идет почти все - мясо, перья, кожа и жир. Особенно ценится мясо, так как в нем практически нет холестерина. Владельцы хозяйства надеются, что страусятина будет пользоваться спросом у жителей областной столицы.

Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин оценил инициативу чикчинцев и пообещал необходимую поддержку на уровне областного правительства.

«Сейчас изучается опыт Пермской области, где есть подобная ферма, а климатические условия схожи с сибирскими. Мы будем всячески помогать семье Демченко, чтобы их начинание получило устойчивое развитие», - отметил Владимир Ковин.

ГТРК-РЕГИОН-ТЮМЕНЬ

ссылка на статью http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=61383

 

 

Тюменский страус
© 2011

| главнаяо страусахпрессапродукцияэкскурсиигалереяконтактотзывы |


web-design from Grafinya